Весенняя уборка: 5 полезных советов

Весенняя уборка

С наступлением тепла приходит желание навести порядок в доме, обновить обстановку. Работы — на целый сезон! Как провести весеннюю уборку и не потерять рассудок – в статье Waterhome.

Начните с малого

Вы хотите выбросить старую одежду, почистить ванную, навести порядок в шкафах, постирать шторы и еще успеть отмыть грязные блюда? Смиритесь с тем, что не сможете сделать все это за один день. Зачастую наши дома захламляются потому, что хозяева расценивают его как один цельный объект, нуждающийся в уборке.

Посмотрите на уборку своего жилища как на перечень не связанных между собой задач, так цели покажутся менее громоздкими. Выберите один небольшой объект – ящик со специями или шкаф для обуви, и приведите его в порядок. Это займет 20 минут, но вы будете на шаг ближе к цели.

Осторожно, коробки для хранения!

Перед генеральной уборкой вы наверняка соблазнитесь цветными контейнерами для хранения, которые видели в магазинах с товарами для дома. Помните: покупать их стоит только после того как выбросите все лишнее. В противном случае ваш бардак никуда не денется, а лишь перекочует в красивые емкости. Самый простой способ упорядочить пространство – очистить его.

 Контейнеры для хранения

Ревизия в шкафах

Если вы не знаете, с чего начать уборку, начните с одежды. Избавьтесь от вещей, которые больше не радуют вас. Попрощайтесь с одеждой, которая давно не по размеру или никогда не будет отремонтированной. Носкам без пары, старомодным кофтам, свадебному платью уже не место в вашем шкафу.

Совет: избавляйтесь от ненужных вещей по принципу «от большего к меньшему» — начните с верхней одежды и двигайтесь в сторону более мелких предметов. Когда вы увидите, сколько места освободится после выбрасывания пары старых пальто, ваше желание довести дело до конца возрастет троекратно, поэтому сначала пальто, потом платья и джинсы, а напоследок — носки, пояса и прочая мелочь.

Иногда стоит упорядочить вещи только для того, чтобы понять, что у вас есть. В процессе окажется, что у вас целых двадцать офисных рубашек, хотя используете вы только десять.

Осмотрите постельное белье и выбросьте застиранное и дырявое.

Вытряхните в мусорник ящик с мелочевкой, которая копилась целый год: дисконтные карты закрывшихся магазинов, запчасти к уже выброшенной мясорубке, поломанные магниты из путешествий, использованные билеты в кино и т.д. Возможно, некоторых вещей вам может быть жалко, но поверьте, вы испытаете колоссальное удовольствие, когда избавитесь от них.

Расхламление

 

Не забудьте о пространствах под ванной и раковинами. Если там скопились бутылочки из-под продуктов и бытовой химии, повыбрасывайте их.

Попрощайтесь со старыми инструментами. Дом нуждается в одной швабре и одном венике. Не стоит хранить пушистую метлу, вы никогда больше не будете ее использовать.

Сезонная ротация одежды

Храните в шкафах только сезонную одежду, остальную складывайте в контейнеры для хранения и прячьте на антресоли.  Шкаф должен быть удобен и свободен для доступа, а не захламлен. Сезонная ротация вещей – отличный повод пересмотреть имеющийся гардероб и сделать вывод о пригодности вещей. Если на одежде есть сложновыводимые пятна, много рецептов для избавления от них вы найдете у нас на http://www.waterhome.info/.


Привлеките к уборке детей

Участвуя в генеральной уборке, дети облегчают задачу своим родителям, а также легче переносят лишения, которые неизбежно сопровождают любой процесс расхламления.

Если дети трудятся над общей целью, они с пониманием отнесутся к тому, что от некоторых игрушек придется избавиться. Чтобы процесс прощания с любимыми игрушками прошел легче, пожертвуйте их детскому дому или малоимущим семьям. Ребенку будет проще смириться с утратой, если его собственность уйдет не в мусор, а к ребенку, который нуждается в помощи.

Относитесь к процессу уборки творчески. Если у вас есть лишние шкафы, не спешите набивать их ненужными вещами. Организуйте в нем мини-офис или игровую зону. Создавайте пространство, которое принесет вам максимальную пользу и радость.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.